Ehemalige Lohgerberei Grimbach

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Schmelzberg

Beschreibung
Von dem im 19. Jahrhundert durch die Gerberfamilie Grimbach am südlichen Prümufer unmittelbar neben der Brücke gegründeten Großbetrieb seit der Stilllegung im Jahr 1950 nur das um 1900 am nordwestlichen Ende der Hoffläche errichtete Gerbereigebäude äußerlich weitgehend unverändert erhalten.

Der lang gestreckte Bau aufgrund der leichten Hanglage mit fast ebenerdig erschlossenem Kellergeschoss, darüber das hofseitig durch eine lange Fensterreihe belichtete Hauptgeschoss. In den beiden unteren Geschossen ursprünglich Schwitzkeller, Scherraum und Lohgruben, im Obergeschoss der Trocken- und Lagerraum. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Unterst Borwies