Ehemaliger Bahnhof

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Bahnhofstraße 34

Beschreibung
Am 7.7.1907 Eröffnung die Bahnlinie Pronsfeld-Waxweiler. Der Postkutschendienst zwischen Neuerburg-Waxweiler-Pronsfeld wird eingestellt. [1]

Die Bahnstrecke Pronsfeld–Waxweiler war eine Nebenbahn, die vom Bahnhof Pronsfeld an der Westeifelbahn nach Waxweiler führte. Die Strecke wurde zusammen mit der Strecke nach Neuerburg am 6. Juli 1907 eröffnet. Im Zweiten Weltkrieg wurden die Strecken erheblich beschädigt, sodass erst am 17. Oktober 1949 der Verkehr wieder aufgenommen wurde. Am 1. Januar 1966 wurde der Personenverkehr und im Mai 1987 der Güterverkehr eingestellt.

Auf der ehemaligen Bahntrasse wurde 2002 ein Radweg gebaut. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
1907

[2] Seite "Bahnstrecke Pronsfeld–Waxweiler". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 4. Oktober 2010, 13:44 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bahnstrecke_Pronsfeld%E2%80%93Waxweiler&oldid=79884743 (Abgerufen: 29. Juni 2011, 13:37 UTC)