Ehemaliges Kloster Sankt Symphorian

Trier-Nord, Stadt Trier Georg-Schmitt-Platz

Beschreibung
[...] am Beginn der Ufersiedlung Zurlauben bestand die Klosterkapelle Sankt Symphorian, die von Bischof Modoald (622-640) erbaut worden war.
Die Kirche kam dann bis 1140 zu dem benachbarten Kloster Sankt Martin und wird später als Kirche der zu Sankt Paulin gehörenden Walpurgispfarre erwähnt. Bis zu ihrer vollkommenen Zerstörung 1665 waren in dieser Kirche die Gebeine des heiligen Modoaldus, sowie der heiligen Bonosus und Abrunculus (heute in Sankt Paulin) deponiert.

[Führer zu den vor- und frühgeschochtlichen Denkmälern. Bd. 32 Trier. Hrsg. Römisch-Germanisches Zentralmuseum, Mainz. 1977.]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1. Hälfte des 7. Jahrhunderts

Datenquellen
- Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.
- Führer zu den vor- und frühgeschochtlichen Denkmälern. Bd. 32 Trier. Hrsg. Römisch-Germanisches Zentralmuseum, Mainz. 1977.