Ehemaliges Johannesspitälchen

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Konstantinstraße

Beschreibung
Vor 1312: Das Gebäude in der Brotstraße (kurz nach der Kreuzung mit der Johann-Philipp-Straße) war ursprünglich Hospital der Johanniter mit dem Patrozinium Johannes des Täufers, die es 1312 verließen, um die freigewordene Templerkommende an der Römerbrücke zu übernehmen.

1454: Frau Gutta von Badencordt kauft die verfallenen Gebäude und gründet eine Niederlassung von Krankenschwestern, die nach der Regel des Dritten Ordens des heiligen Franziskus leben (päpstliche Bestätigung 1461).

1506: Übernahme der strengen Klausur.

1567: Aufgabe des Hospitals.

1660: Neubau des Klosters und des Chores der Kirche (1665 vollendet).

1802: Aufhebung des Klosters.

1803: Versteigerung der Gebäude, die zu Privatwohnungen umgestaltet werden.

[Prof. Dr. Josef Steinruck]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
Vor 1312

Datenquellen
Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.