Kommunität der Jesuiten - Ignatiushaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 40

Beschreibung
1919: Nach der Wiederherstellung des Ordens 1814 kamen die Jesuiten erst nach der Kulturkampfzeit (1872-1917) im November 1919 nach Trier. Bischof Korum stellte ihnen das Haus in der Dietrichstraße 40 zur Verfügung. So war es im Testament des ehemaligen Regens J. Endres vorgesehen, der ein großer Freund des Ordens war und sein Elternhaus dem Bischöflichen Stuhl vermachte mit der Auflage, es den Jesuiten zur Verfügung zu geben, wenn diese, nach Deutschland zurückgekehrt, in Trier eine Niederlassung gründen wollten.

Die Jesuiten im Ignatiushaus helfen in Pfarreien aus. Hauptaktivitäten sind: Beicht- und Sprechzimmerdienst, Jugendarbeit im Mergener Hof (dem ehemaligen Refugium der Abtei Sankt Marien am Ufer), außerordentliche Seelsorge. Dazu gehören Krankenhaus und Altenheime, Spiritualstätigkeit im Priesterseminar, die Causa (Seligsprechungsprozeß) P. Wilhelm Eberschweiler, der seit 1958 in der Jesuitenkirche beigesetzt ist, das Gebetsapostolat und andere pastorale Dienste.

[Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.]

Bild 5 zeigt ein undatiertes Firmbild von Bischof Michael Felix Korum. [Red.]

Unbekannt
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1835

Datenquellen
- Michael Zimmermann: Klassizismus in Trier. Die Stadt und ihre bürgerliche Baukunst zwischen 1768 und 1848. WVT Wissenschaftlicher Verlag Trier, 1997. ISBN 3-88476-280-X
- Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.

Bild 5: Von zeitgenössischer Fotograf - Scan altes Firmbild, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12697199