Friedhof Friedensaustraße - Grabmal Rheinart

Saarburg, Stadt Saarburg Friedensaustraße

Tatsächlich handelt es sich um die Familie Rheinart. [1]

Familie Mungenast († 1899). Roter Sandsteinobelisk auf Pfeilerpostament, übergehend in einen säulengetragenen Giebelaufsatz;

Familie Schuster (um 1890). Zum Postament verlängerter Cippus mit Madonna als Figurenaufsatz, signiert M. MARTIN.

Familie Mabilon († 1894). Gestufter, mehrteiliger neugotischer Pfeiler aus gelbem Sandstein, erhöht vom Kreuz. Die Inschriftplatten aus der eigenen Produktion der Glockengießerfamilie und Weingutsbesitzer.

Familie Rheinart († 1889). Monumentale Schauwand aus rotem Sandstein, beherrscht von einem mehrere Meter hohen Sandsteinkreuz; die Kreuzbalken von Säulen gestützt, Abschluß ist eine Cippusbekrönung. Das fein ornamentierte, überreich geschmückte Grabmal der Gerberei- und Weingutsbesitzer war an der früheren Einfassung mit JULES FLORANGE, ARCHITECTE bezeichnet.

Familie Didas (Ende 19. Jahrhundert). Hohe Sandsteinsäulenädikula in aufwendiger, altarähnlicher Ausprägung.

Priestergrab
Als Böschungsmauer dienende und den Mittelweg absperrende Schauwand aus Quadersteinen und eingelassenen Inschriftblenden. In der Mitte über Pfeiler die für das Grab Pfarrer Biunde († 1860) geschaffene Sandsteinfigur des Guten Hirten aus der Produktion der Kunstwerkstätte Gunsheimer, Trier.

Ferdinand Geltz († 1925). Durch Flankenabschlüsse und höherer Mitte gegliederte Schauwand aus Sandstein in klassizisierender, kantiger Form. Eine Hubertusdarstellung ist Hinweis auf den verstorbenen königlich-preußischen Forstmeister. C.M. Franz von Auer, königlicher Friedensrichter († 1869). Konisch zulaufender Unterbau mit kristallinem neugotischem Kreuz. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Grabstätten
Ende des 19. Jahrhunderts