Ehemaliges Brüderkrankenhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Moselstraße 19

Beschreibung
1853: Am 8. September 1853 kommen die ersten Brüder der Ordensgemeinschaft der "Barmherzigen Brüder von Maria Hilf" in Koblenz ins ehemalige Banthusspital in der Banthusstraße 7. Sie widmen sich der ambulanten Krankenpflege. Am 25. Oktober Umzug in die Rindertanzstraße (Haus Nr. 13).

1854: Ab Oktober 1854 lebt die Gemeinschaft im ehemaligen Klarissenkloster in der Dietrichstraße 30. Man widmet sich nun auch der Pflege dienstunfähiger Geistlicher im Klarissenkloster.

1863: Im Dezember 1863 wird in einem Haus in der Moselstraße 19 zusätzlich ein eigenes Krankenhaus eröffnet.

1866: Am 1. April 1866 Umzug ins ehemalige Stift Sankt Simeon und Einrichtung als Krankenhaus.

1887: Im September 1887 beginnt man auf dem heutigen Gelände in der Nordallee mit dem Bau eines Krankenhauses und eines Klosters.

1888: Das Mutterhaus in Koblenz und das Noviziat in Luxemburg werden nach Trier verlegt.

1889: Im Juli Eröffnung der Psychiatrischen Abteilung als erster fertiggestellter Teil des neuen Krankenhauses.

1890: Am 1. September 1890 Weihe der Kirche (Patrozinium: Herz Jesu).

1898: Auch die letzte Niederlassung in der Dietrichstraße wird in die Nordallee verlegt.

1903-28: Ausbau zu einem großen Krankenhaus.

1908: Übernahme des Küsterdienstes im Hohen Dom.

1921: Am 1. Juli Eröffnung des Konvents Sankt Bernhard auf Schönfeld bei Zemmer (Heim für geistig Behinderte).

1926: Neubau für Noviziat und Generalat.

1928: Zwischen 1926 und 1928 wird die Maria-Hilf-Kapelle der ersten Niederlassung in Koblenz abgetragen und auf dem Gelände des Brüderkrankenhauses in Trier wieder aufgebaut.

Am 27. Juli 1928 werden die Gebeine des Gründers der Ordensgemeinschaft, Peter von Friedhofen, von Koblenz nach Trier überführt und in der Maria-Hilf-Kapelle beigesetzt.

1930: Am 24. Oktober Eröffnung des Heimes Sankt Raphael als Obdachlosenheim (später Alten- und Pflegeheim). 1980 geschlossen.

1945: Am 28. Juli Beschlagnahme des Krankenhauses durch die Franzosen (außer: Profeßhaus, Kapelle, Noviziat, Garten).

1963: Freigabe aller Gebäude.

1963 - 68: Planung und Ausführung des Krankenhausneubaues.

1968: Am 27. Juni Einweihung des neuen Krankenhauses.

1979: Am 22. Januar Einweihung des Erweiterungsbaues.

Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /
1863

Datenquellen
Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.