Auf der Schloßheck

Pronsfeld, Gemeinde Pronsfeld

Flurnamen auf "feld, -heck, -büsch".

Die Landschaft und ihr Bewuchs sind namensgebend und -prägend für die folgende Gruppe von Flurnamen. Durch den Waldreichtum sind diese Flurnamen, die auf "büsch" und - später nach der Rodungsperiode - auf "feld" und "heck" hinweisen, bestimmt. Die "-büsch" - Gruppe bezeichnet des weiteren hier auftretende Tiere oder Baumarten: "Auf Hasenbüsch", "Im Hunertbüsch" oder "Im Haselbüsch" - "Hinter Kutschbüsch", "Im obersten Heiderbüsch", "Bei dem Tauschbüsch". Landschaftsbestimmend war auch die Hecke, die oftmals auch eine Grenze markierte: "Auf der Honigshecke", "Bei der Honigshecke", "Auf der Schloßheck", "Bei Klemesheck", "In der Geißheck", "In der Rothheck", um nur einige Beispiele zu nennen. Die Benennungen "Im Mühlenfeld" und "Im Kobenfeld" lassen keine genauen Deutungen zu.

Flurname: Auf der Schloßheck