Meuteskreuz

Meuteshof, Gemeinde Rommersheim

Beschreibung
Nördlich des Ortes, in einer Feldweggabelung. Hoher, gut erhaltener Kreuzigungsbildstock, laut Inschrift 1610 durch PAULUS MEIDIS errichtet (die Jahreszahl als 160X geschrieben). Zeittypisch die kleinen Voluten, die am glatten Schaft den Übergang von den Fasen zum quadratischen Querschnitt überspielen. Breiter Aufsatz vom sogenannten Schönecker Typ mit den Beifiguren der Maria und des Johannes, die sehr plastischen Reliefs in einfacher Steinnietzarbeit.

Laut nachgetragener Inschrift über der ursprünglichen am Schaftfuß 1890 durch IOH. PETER MEUTES renoviert (Meidis bzw. Meutes heißt das Stockgut Hauptstraße 32 [...]). [1]

Flurname: Bohnäcker