Ehemalige Klosterkapelle der Benediktinerinnen

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Gartenfeldstraße 22

Beschreibung
1854: Bischof Wilhelm Arnoldi gründet die erste deutsche Niederlassung der "Benediktinerinnen vom heiligsten Sakrament" zu Saint-Nicolas-de-Port/Frankreich in Trier-Gartenfeld.

1857-59: Bau der Kapelle.

1873: Schließung des Klosters während des Kulturkampfes.

1888: Rückkehr der Schwestern und Wiedereröffnung des Klosters.

1921/22: Neubau des Klosters in Kürenz, Domänenstraße 98.

Am 25. Mai 1922: (Christi Himmelfahrt) wird das Allerheiligste in einer feierlichen Prozession vom alten Kloster im Gartenfeld in das neue "Kloster Bethanien" in Kürenz überführt.

1945: Bei einem Bombenangriff wird das Kloster vollständig zerstört. Die Trümmer des ebenfalls durch Bomben zerstörten ehemaligen Klosters im Gartenfeld werden nach 1945 abgetragen.

1949: Das "Kloster Bethanien" ist wiederhergestellt.
Das Kloster der Benediktinerinnen vom hlst. Sakrament ist ein selbständiges, beschauliches Ordenshaus. Die Schwestern pflegen das Chorgebet und die eucharistische Anbetung und sind unter anderem in der Hostienbäckerei und mit Paramentenstick- und -Näharbeiten beschäftigt. [1]

1854

[2] Stadtplan von 1899. Stadtarchiv Trier.

Bildquellen
Bild 1: Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung.