Feldaltar vor der Burg

Gerolstein, Stadt Gerolstein Graf-Karl-Ferdinand-Straße

Beschreibung
Am Westende des Burgberges in der Achse des Eingangstores der Burg, mit spätmittelalterlichem, etwa 4m hohem Steinkreuz in Form eines Antoniuskreuzes; der Pfosten durch Nischenköpfe aufgeteilt. Die Mensa 1,25 m hoch und 1,50 m breit.

Noch etwa bis zum Jahr 1830 bei Prozessionen, welche um die Burg gingen, im Gebrauch. [1]

Nischenkreuz, wohl 16. / 17. Jahrhundert. An der Zufahrt zur Löwenburg. [2]

Leider wurde diesem Kreuz 1953 zur Wiederverleihung der Stadtrechte, in Unkenntnis seines Wertes, ein Stein mit dem Wort PAX aufgesetzt.
Vielleicht nahmen diese Betreiber damals an, dass es mit dem im Krieg zu 85% zerstörten Gerolstein von den 35 im Burgbereich abgeworfenen Bomben diesen oberen Teil verloren hatte.

Als alte Gerolsteinerin ist mir das Kreuz wie es früher war, noch
sehr gut in Erinnerung, ich stellte darum vor 2 Monaten den Antrag, dass es wieder in den Originalzustand versetzt wird.

Gestern war ich in der Sitzung des Kulturausschusses der Stadt anwesend und erfuhr, man will sich seitens der Stadt mit dem Denkmalschutz in Verbindung setzen, um dann eventuell den Aufsatz zu entfernen.

Um diesen Feldaltar rankt sich eine der 3 Gerolsteiner Sagen: Der bekehrte Graf. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre
16./17. Jahrhundert

Flurname: Auf der Burg

Datenquellen
[1] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, 1928
[3] Wilma Herzog, Gerolstein, 2011.

Bild 4: © Uwe Widera, 54550 Daun, 2010.
Bild 5: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, 1928
Bild 6: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, 1928