Ehemalige Klostermühle (2)

Historische Aufnahmen
Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas Mühlenstraße 9

Beschreibung
Die bis ins späte Mittelalter, vielleicht sogar bis in die Zeit der Klostergründung zurückreichende Mühle liegt dem Kloster schräg gegenüber auf der Ostseite der Kyll, da hier das flachere Ufer die Abzweigung eines Mühlgrabens gestattete. In ihrer Anlage spätestens seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts nicht mehr wesentlich verändert, umfasst sie den Hauptbau westlich des Mühlgrabens sowie das Mühlengebäude und einen Wirtschaftstrakt auf der anderen Grabenseite.

Das Wohnhaus in der Mitte des Hauptbaus stammt im Kern mindestens aus dem späten Mittelalter (Rechteckfenster mit ausgenischtem Kleeblattbogensturz im nördlichen Giebeldreieck, Rest einer tief liegenden, kielbogigen Türöffnung auf der östlichen Traufseite). Anlässlich eines eingreifenden Umbaus im 18. Jahrhundert wurde das Erdgeschossniveau um einen knappen Meter erhöht; das westlicherer beiden neuen Oberlichtportale im Sturz datiert 1753.
[...]
Das im Kern sicher ältere Mühlengebäude nördlich der Stallungen wurde im 19. Jahrhundert weitgehend umgebaut und nach dem Zweiten Weltkrieg aufgestockt. Die Überwölbung des Mühlgrabens zwischen Stall- und Mühlengebäude erfolgte im frühen 20. Jahrhundert. Die 1984-86 vorgenommenen, eingreifenden Renovierungsarbeiten haben von allen Gebäuden nach völliger Auskernung nur das rohe Mauerwerk übrig gelassen, teilweise Erhöhungen die Proportionen der Baukörper verändert.
[...]
Außer einzelnen baulichen Details ist heute deshalb nur noch die Gesamtanlage von denkmalpflegerischem Interesse, zu der auch der Mühl- und der Abschlagsgraben mit ihren ebenfalls erneuerten Böschungsmauern und Bodenpflasterungen gehören. [1]

Einen Bericht von Manfred Dziallas ("Der Eifelbahner") über die Renovierungsarbeiten findet man unter:

[Redaktion]

Spätmittelalterlich