Spätgotisches Hochkreuz

Oberweis, Gemeinde Oberweis

Standort: Bedhard - Waldweg Richtung Messerich.

Eines der größten Nischenkreuze aus dieser Zeit – Inschrift der Rückseite zeigt wahrscheinlich die Jahreszahl 1518 – besitzt Seltenheitswert. Der hohe
Schaft steckt in einem Sockel, ist schlicht und ohne aufwändige Zier, hat hoch gebrochene Kanten.

Kapitell als Vierkantblock, darauf zweiter Vierkantblock, der tiefe Nische trägt und mit Rundbogen abschließt. Daraus erwächst das Abschlusskreuz mit gut erhaltenem und genau gearbeitetem Christuskorpus sowie Inschrift INRI (Jesus Nazarenus Rex Judaeorum).

2004 durch Privatspenden restauriert und um wenige Meter versetzt neu errichtet sowie als Denkmal unter Schutz gestellt. [1]

Flurname: Bedhard auf der Höhe

[2] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Oberweis“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 8. Mai 2020, 15:24 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Oberweis&oldid=199743314 (Abgerufen: 24. September 2020, 09:12 UTC)