Hakenhofanlage

Plütscheid, Gemeinde Plütscheid Im Eck 1

Hakenhofanlage an der Abzweigung der nach Norden ansteigenden Straße Im Eck von der Hauptstraße.

Das vierachsige Wohnhaus mit der rechten Giebelseite an der Straße stehend. Die hofseitige Hauptfassade aufgrund der Hanglage mit hohem Kellersockel. Der noch von einem Kantenrundstab eingefasste Hauseingang in der zweiten Achse von links, jetzt durch Ausbruch des Türsturzes mit dem segmentbogigen Oberlicht zusammengezogen, und die kleinen Rechteckfenster sprechen für eine Entstehung um die Mitte des 18. Jahrhunderts. An die rückwärtige Giebelseite des Wohnhauses anschließend das fast gleich hohe Stallgebäude, an dessen Ende quer eine große Scheune, beide äußerlich ohne störende Veränderungen.

Das Anwesen vertritt in ungewöhnlicher Vollständigkeit die im Islek seltene Gehöftform des Hakenhofs. [1]

Mitte des 18. Jahrhunderts