Streckhof

Plütscheid, Gemeinde Plütscheid Hauptstraße 8

Beschreibung
Traufständiger Streckhof. Das Wohnhaus 1758 erbaut (Türsturzinschrift); die vierachsige, zur Straße gelegene Traufseite mit axial angeordneten unechten Segmentbogenfenstern. In der freistehenden Giebelseite der veränderte Hauseingang, darüber der ursprüngliche Türsturz mit der Jahreszahl. Im Innern noch die alte Raumaufteilung mit der rückwärtig zur Straße gelegenen Küche, erschlossen durch einen langen, links von der Stube, rechts von mehreren Kammern flankierten Flur.

Das weitgehend im ursprünglichen Zustand erhaltene Haus gehört zu den frühesten Vertretern des barocken Typs unter den bäuerlichen Wohnhäusern im Gebiet des ehemaligen Kreises Prüm. Das niedrigere, in den Details veränderte Wirtschaftsgebäude trägt zum geschlossenen Eindruck der Hofanlage bei. [1]