Grabkiste

Neu-Diesburgerhof, Gemeinde Bollendorf

Fundstelle 344, Bldchesley.
Bei Flurbegehungen Anfang der 1970er Jahre führte Herr Czypior Mitarbeiter des RLM Trier zu einer Stelle im Wald, östlich der Grabhügelgruppe im Distrikt 7 und westlich der bekannten "Kiesgräber", an der er römische Scherben und einen vollständig erhaltenen Krug (Typ Hofheim 55) gefunden hatte. Die Gefäßkeramik lag innerhalb und außerhalb einer durch hochkant gestellte Steinplatten gebildeten Grabkiste. Nach Protokoll Weber handelt es sich um vier etwa quadratische Steinplattenkisten, die kreuzförmig angeordnet waren. Eine Überhügelung ist nicht nachgewiesen. Eventuell besteht jedoch ein Bezug zu den östlich gelegenen "Kiesgräbern".

Ebel 1989, 157; Trierer Zeitschr. 35, 1972, 306; Protokoll P. Weber 1998

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen