Römische Grabkammern auf dem Westfriedhof

Trier-West/Pallien, Stadt Trier Unterm Pulsberg

Auf dem Friedhof Trier-West, Hangseite. Zugänglich während der Öffnungszeiten des Friedhofes.

Beschreibung:
Bei Terrassierungsarbeiten auf dem Friedhofsgelände wurde eine römische Grabkammer (Innenmaß 4,23 x 4,75 m, Höhe 3,25 m) entdeckt. Vom ursprünglich zweigeschossigen Bau blieb das überwölbte Untergeschoss mit dem schmalen Zugang erhalten. Das Gewölbe ist an der Rückseite vollständig, sonst nur in den Ansätzen vorhanden.
In den Boden sind zwei Gruben eingetieft (1,10 x 0,60 Meter und 2,25 x 0,85 m). In der größeren wurden Bruchstücke eines Sarkophages gefunden.
Im Obergeschoss wurden Reste des Fußbodenestrichs festgestellt. Der Ausgräber ergänzt einen offenen tempelartigen Bau.

Faust

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen

Datenquellen
Archäologie zwischen Hunsrück und Eifel - Führer zu den Ausgrabungsstätten des Rheinischen Landesmuseums Trier. 1999. ISBN 3-923319-43-6 (Schriftenreihe des RLM Trier Nr. 15). Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de