Keltische Befestigung Altburg (1)

Niederhersdorf, Gemeinde Hersdorf

Keltische Befestigung der Zeit um 500 (?) v. Chr.

Lage:
Zwischen Schönecken und Hersdorf, 2,1 Kilometer nordöstlich Schönecken, erreichbar vom befahrbaren Höhenweg nördlich des Altburger Baches (Einfahrt 200 Meter nördlich Burgruine Schönecken; Ausschilderung in Vorbereitung).

Beschreibung:
Ein Sporn an der Abbruchkante des Dolomit-Plateaus ist durch Wall und Graben zu einer Befestigung mit einem gut erkennbaren Torzugang abgeriegelt worden. Die vergleichsweise kleine keltische Burg gehört wahrscheinlich den Jahren um 500 v. Chr. an. Der befestigte Stützpunkte eines lokalen Herren war vermutlich nicht dauerhaft bewohnt und blieb wohl nur wenige Jahrzehnte in Benutzung.

Nortmann

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Spornburgen