Altarbildstock

Nittel, Gemeinde Nittel

Beschreibung
[...] Schaftbildstock auf Altar. Prächtige, wenn auch in der plastischen Durchbildung ungelenkte Steinmetzarbeit, an der Altarfront Inschrift:

DIESES KREUZ HAT GEHAU UND AUFGERICHTET JOHANN SCHMITT NITTEL 1812,
für die Familie MD.

Über dem Fuß des sich nach oben hin verjüngenden Schaftes Reliefs der Leidenswerkzeuge, darüber in zum Teil dreiviertelplastischer Ausbildung die Darstellung des Kreuzschleppers und in einer noch ganz dem Rokoko verhafteten Kartusche ein von Dolch durchstoßendes Herz. Im Aufsatz über Rollwerkkapitell Pietàdarstellung, seitlich der betende Stifter. Opulenz der Durchbildung und Bildsprache, aber auch die reizvolle stilistische und bildnerische Übernahme weisen es als herausragendes Dokument der Volksfrömmigkeit aus. Leider fehlt heute, dass obere Abschluss Bildteiles des Bildstocks. [1]

Flurname: Auf Haselt