Sankt Josef

Franzenheim, Gemeinde Franzenheim Kapellenstraße

Beschreibung
An die Terrassenkante zum Bachtal vorgeschobener, etwa die Ortsmitte markierender Saalbau. Dreiseitig geschlossener, in Rundbogenblenden und einbeschriebenen Rundbogenfenstern gegliederter, klassizistischer Putzbau. Kennzeichnend ist der über eine Bogenblende vorkragende, gemauerte Giebelreiter. Die 1849 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johann Baptist Bingler erbaute, 1851 benedizierte Kirche wurde 1960 um zwei Querarme kreuzförmig erweitert. Das Innere schlicht und mit lattenverschalter Decke. Die Ausstattung teilweise neu; der Altar des frühen 19. Jh. jetzt in der Pfarrkirche Pellingen. Innerhalb des feststehenden Typs kleiner Dorfkirchen stellt die Filialkirche eine durch die Gliederung gewonnene Variante dar. [1]

Bingler, Johann Baptist (Kommunalbaumeister), Trier.

Bild 2: mpohl307 im Wikipedia-Eintrag zur Gemeinde Franzenheim