Sankt Remigius - rechter Seitenaltar

Butzweiler, Gemeinde Newel Trierer Straße 17

Beschreibung
Von alters her hatte die Kiche drei Altäre, den im Chor stehenden Hochaltar und zwi Seitenaltäre, von denen der rechte der Mutter Gottes, der linke dem heiligen Michael geweiht ist. Während der Hochaltar aus uns unbekannten Gründen in den Jahren 1905/06 abgebaut und durch aus Aachen stammende Teile eines größeren Barockaltars ersetzt wurde, sind die beiden Seitenaltäre noch in ihrer ursprünglichen Gestalt erhalten. Sie wurden 1760/70 gearbeitet und gehören damit zur Erstausstattung des barocken Neubaus. [1]

Die Ausstattung von um 1770 ist in großen Teilen erhalten, darunter der Beichtstuhl, die reich geschnitzten Portalflügel sowie die Seitenaltäre, angeblich von einem Meister aus Kordel. Der ähnliche Hochaltar wurde 1905/06 abgebaut, der heutige ist dem Vorbild entsprechend zusammengesetzt. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre
1760/70

Datenquellen
[1] Engelbert Gotthard und Prof. Dr. Winfried Weber: Butzweiler und seine Kirche. Geschichte und Geschichten. Hrsg. Heimatverein Butzweiler, 2009, Trier Verlag. www. trier-verlag.de ISBN 978-3-981-05875-8