Marienbildstock

Kürenz, Stadt Trier Brunnenstraße

Beschreibung
[...] An der Ecke Brunnenstraße / Zum Schloßpark, wo bis 1960 die Corneliuskapelle stand, wurde im April 1977 zur Erinnerung an dieses Gotteshaus ein Marienbildstock errichtet. Der Bildstock wurde aus rotem Sandstein von Steinmetz Theo Schäfer aus der Engelstraße gefertigt. Die Beschriftung nahm der Kürenzer Bildhauer Theo Kronewirth [...] kostenlos vor. Der Erinnerungstext lautet:

Hier stand die Kürenzer Kapelle dem Heiligen Cornelius geweiht erbaut um 1500 entfernt 1960.

Darunter ist das Badische Wappen eingemeißelt. Die Inschrift verkennt jedoch die Tatsache, daß an dieser Stelle nacheinander zwei Kapellen standen, die beide dem heiligen Cornelius geweiht waren. Die um 1500 errichtete, wahrscheinlich spätgotische Kapelle wurde 1854 abgerissen, um Platz für die neue Cornelius-Kapelle zu schaffen, mit deren Bau noch im selben Jahr begonnen wurde. [...]

[Hiltrud Holzberger: Der Marienbildstock in der Brunnenstraße. In: Hiltrud Holzberger: Kürenz. Chronik eines Trierer Stadtteils. Verlag Kliomedia, Trier, 2008. ISBN 978-3-89890-137-6]

Schäfer, Theo (Steinmetz), Trier