Prims-Talsperre

Züsch, Gemeinde Züsch

Beschreibung
Die Trink- und Brauchwassertalsperre wurde in der Zeit von 1977 bis 1982 vom Talsperrenverband Nonnweiler gebaut. Allerdings sind Baden und Wassersport nicht erlaubt. Ein großzügig gestaltetes Wegenetz mit einer Rundwanderstrecke von 12 Kilometer um die Talsperre dient der Naherholung. Sehenswert ist der Planetenwanderweg, der auf einer Länge von 5,9 Kilometer auf dem Rundwanderweg liegt.

Die Primstalsperrre ist mit einem Inhalt von circa 20 Mio. cbm und einer Oberfläche von circa 1 qkm der größte Wasserspeicher in Rheinland-Pfalz und im Saarland. Da die Füllung der Talsperre insbesondere in den Hochwasserperioden erfolgt, wird damit auch ein wesentlicher Beitrag zum Hochwasserschutz an der Prims geleistet. Seit der Fertigstellung der Trinkwasseraufbereitungsanlage Hermeskeil am 27. Mai 1999 liefert die Primstalsperre von der Pumpstation am Talsperrenfuß über eine Pumpleitung den Hermeskeiler Haushalten reinstes Trinkwasser von höchster Qualität. [1]

Um die Primstalsperre herum wurde 1996 der Planeten-Wanderweg angelegt, der in gusseisernen Modellen Größe/Umfang und Entfernung der einzelnen Planeten unseres Planetensystems im Verhältnis zur Sonne zeigt. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels

Flurname: [Prims-Talsperre]