Gräber aus der Merowingerzeit

Bitburg, Stadt Bitburg Römermauer

Beschreibung
Bei Ausschartungsarbeiten auf dem Gelände der Bitburger Brauerei, vor dem Bau der Stadthalle 2008 - 2009, wurden insgesamt 34 Gräber mit Skeletten aus der Merowingerzeit (4. und 5. Jahrhundert nach Chr.) gefunden. Dieses Gräberfeld hatte für die anthropologische Analyse von Verletzungen eine außerordentliche Bedeutung. Ein außergewöhnlich hoher Prozentsatz der Bestatteten hatten Spuren von massiver Gewaltanwendung. Verletzungen durch Schwerthiebe konnten zweifelsfrei nachgewiesen werden.

Was die in Bitburg gefundenen Gebeine betrifft, so zeigen sie, dass - vor allem - die Männer überwiegend durch Einwirkung von Gewalt gestorben sind. Der Grad dieser "premortalen Verletzungen" sei in Bitburg um ein Vielfaches höher als an anderen Fundstätten.

Die Merowinger waren das älteste bekannte Königsgeschlecht der Franken vom frühen 5. Jahrhundert bis 751. Sie wurden vom Geschlecht der Karolinger verdrängt. Nach ihnen wird die historische Epoche des Übergangs von der Spätantike zum frühen Mittelalter im gallisch-germanischen Raum Merowingerzeit genannt.

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen
4. und 5. Jahrhundert nach Chr.