Ehemaliges Gartenhaus Maarstraße

Lamberts Gartenhaus
Trier-Nord, Stadt Trier Maarstraße 16-22

Beschreibung
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts war das heutige Maarviertel unmittelbar nordöstlich der Porta Nigra der größte der fünf stadtnahen Vororte. Hier befanden sich zahlreiche kleinere, zumeist niedrige Wohn- und Gewerbegebäude (vgl. Reck, 1990). Auf dem heute dicht bebauten Gelände zwischen Paulin- und Engelstraße befand sich alten Stadtplänen zufolge ein ausgedehnter Gartenbereich, an dessen Umfassungsmauer, im Bereich der heutigen Maarstraße 16-22, ein klassizistisches Gartenhaus mit Entstehungsdatum um 1800 stand. Kurz vor seinem Abriss im ersten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts wurde es, bereits verfallen, von Prof. Deuser noch einmal fotografisch dokumentiert. Das zweigeschossige Gebäude mit Außenmauern aus gequadertem Buntsandstein erhob sich auf einem Grundriß von circa 8 x 6 Meter.Ähnlich der Gartenhäuser am Zurlaubener Ufer (in ihrer heutigen Form nur noch eingeschossig) stand es hoch aufgestelzt,

Archäologische Denkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Bürgerliche Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Bild 1: Abbildung: Prof. Wilhelm Deuser, Sammlung Stadtarchiv Trier