Steinkreuz

Vierherrenborn, Gemeinde Vierherrenborn

Beschreibung
Steinkreuz, das an den tragischen Tod eines Mädchens im Jahr 1813 erinnert. Damals befanden sich Napoleons französische Truppen auf dem Rückmarsch durch den Hochwald. Aus Furcht vor den Soldaten flohen viele Bewohner in die Wälder. So auch die Tochter von Nikolaus Wagner aus Greimerath. Das Mädchen lief davon, als sich Soldaten näherten. Diese glaubten wohl, ein Stück Wild vor sich zu haben. Sie schossen, trafen das Mädchen tödlich und suchten dann schnell das Weite. [1]

Ein Wegekreuz in Vierherrenborn, Gemarkung Dürreich.
Das Mordkreuz
Kreuzstumpf: stand am Heckenweg von der Speiner Straße nach Neunhäuser bei Hof "Dahm Greif" mit der Jahreszahl 1841. Hier wurde ein Dienstmädchen aus Greimerath von napoleonischen Soldaten erschossen.

Inschrift am Schaft:

GEBVRTIG VON GREIMERT NICL
WAGNER SEIN DOCHTER ERSCHOSSEN

Am oberen Schaft ist die Jahreszahl 1813 eingemeißelt. [2] [3]

1813

Flurname: Düreich

Datenquellen
[1] http://www.monumentum.net/index.php?level=1&CatID=4&inhalt_id=4&do=showDetail&presse=1021 - Link nicht mehr abrufbar, 09.03.2023.
[2] Helmut Bauer, Trier, 2023.
[3] Edgar Christoffel: Die Wegekreuze im südlichen Hochwald. Hrsg. Günter Schartz, MdB. Trier, 1984.