Horschelskreuz

Unterste Mühle, Gemeinde Mandern Mühlenweg / Zerfer Straße

Beschreibung
Am Ortsausgang nach Zerf-Frommersbach, an der "Horschelsbrücke", steht ein Sandsteinkreuz mit der Jahreszahl 1785. Auf dem Abschlußkreuz ist der Korpus aus dem Stein herausgehauen, auf dem mittleren Teil ein Engelskopf. Am Fußende hat man eine Nische mit abschließendem Muschelwerk aus dem Sandstein herausgemeißelt, darüber einen Totenkopf. Der ausgehauene Totenkopf gibt einen Hinweis, daß es sich um ein Totengedächtniskreuz handelt.

Es ist ein recht ansehnliches Kreuz. Wie berichtet wird, sollen Nachkommen französischer Auswanderer, die sich in Mandern niederließen, das Kreuz errichtet haben. Es ist möglich, daß die Errichtung des Kreuzes auf die Vorfahren der Familie Gubernator zurückzuführen ist, die in der Nähe eine Mühle besitzen. Vorfahren der Familie Gubernator haben ihren französischen Namen Gouverneur in die latinisierte Form Gubernator umgeändert. [1]

1785

Flurname: In der Hoschelbach

Datenquellen
[1] Edgar Christoffel: Die Wegekreuze im südlichen Hochwald. Hrsg. Günter Schartz, MdB. Trier, 1984.