Flurkapelle Mühlscheid

Mühlscheid, Gemeinde Waldweiler

Flurkapelle an der Abzweigung der Bundesstraße 407 zum nahegelegenen Mühlscheiderhof.

Es wurde von Teilnehmern des Krieges 1870 / 71 zur Ehre der Muttergottes gestiftet. Die von einem leicht spitzbogigen Hauseineingang und hölzernen Giebelfries neugotisch charakterisierte Kapelle ist im Innern kreuzrippengewölbt.
(Homepage der Initiative Region Trier e.V.)

[...]
Im Jahre 1895 baute Matthias Adams am Eingang des Mühlscheiderhofes zu der Straße nach Kell eine sehr schöne Kapelle, die der Muttergottes geweiht ist.
[...]
Die einzelnen Statuen in der Kapelle stifteten die Familien des Mühlscheiderhofes: Maria mit dem Kind, heiliger Antonius und heiliger Wendalinus. Die Kapelle ist im Stile der damaligen Zeit gebaut; sie hat ein schönes Kreuzgewölbe über der Vierung.
[...]

(Aus dem Hochwald. Alte und neue Kapellen. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1989.)

Adams, Matthias
1895

Flurname: Bei Mühlscheid

Datenquellen
- Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin
- Aus dem Hochwald. Alte und neue Kapellen. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde im Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1989.