Kreuz an der ehemaligen Pfannkuchenbuche

Rascheid, Gemeinde Rascheid

Beschreibung
In der Nähe der Pfannkuchenbuche, kurz vor der Abzweigung nach Pölert steht an der Straße nach Hermeskeil ein hölzernes Kreuz. Ursprünglich ließ Anna-Maria Angel geb.Ludwig 1880 hier ein Holzkreuz aufstellen, verbunden mit der Hoffnung auf Kindersegen. Der Wunsch der jungen Frau ging in Erfüllung, sie bekam 6 Kinder.

Förster Müller vom Königsfeld erneuerte 1938 das Kreuz, das mit der "Pannkochenbisch" verfiel. 1991 stellte die Gemeinde ein neues Kreuz an dieser Stelle auf.

[Quelle: Kurt Bach, Rascheid, 2007]

Vor langer Zeit wurden dort an einer großen Buche Pfannkuchen gebacken, wenn die Leute Holz oder ähnliches sammelten, oder neue Bäume anpflanzten.

Flurname: Der Kinkelhufskopf