Ehemaliges Haus Antoniusstraße 4 und 5

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Antoniusstraße 4 und 5

Beschreibung
Die 1838 errichteten Häuser Antoniusstraße 4 und 5 bilden einen einheitlich gestalteten dreigeschossigen Baukörper zu sieben Achsen.

Eine klare Trennung beider Gebäudeteile ist an der Fassade nicht abzulesen - sie wird im Gegenteil durch die ungerade Zahl von sieben Achsen überspielt. Die leicht zurückspringenden äußeren Achsen sind breiter gehalten als die mittleren. Der darin befindliche Eingang ist nicht mittig angeordnet, sondern nach außen versetzt und von einem zusätzlichen Fenster flankiert. Es bilden sich somit neun Achsen im Erdgeschoss, die in einen spannungsreichen Kontrast zu der übergeordneten Zahl der sieben Achsen treten.

Als Schmuckformen weist das Erdgeschoss paarweise angeordnete Pilaster zwischen den Fenstern sowie erhaben geputzte Felder im Brüstungs- und Sturzbereich auf.
Im ersten und zweiten Obergeschoß sitzen die Fenster auf den leicht hervortretenden, die Geschoßeinteilung markierenden Geimsen. Gerade Fensterverdachungen im ersten Stock beleben die im Vergleich zum Erdgeschoss schlichte Gliederung der Obergeschosse.

Wolfgang Valerius

Archäologische Denkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Bürgerliche Wohn- und Wirtschaftsgebäude