Dreigeschossiges Etagenmietshaus (2)

Trier-Nord, Stadt Trier Maximinstraße 1

Beschreibung
Dreigeschossiges Etagenmietshaus, 1903 nach Plänen des Architekten Karl Walter durch den Bauunternehmer Josef Mendgen für den Bildhauer Carl Kaurisch erbaut.
[,,,]
im Brüstungsfeld des ersten Erkergeschosses Reliefbüste des heiligen Maximin mit einem Phantasiekirchenmodell auf dem Arm. Über dem Korbbogen des Eingangsportals über Kiefernzweigen links das Modell der Domwestfassade und rechts der Porta Nigra, zwischen beiden ein Schriftband: GOTT SCHÜTZE TRIER SEIN VOLK UND DIESES HAUS, darüber eine als TREVIRIS bezeichnete Frauenbüste.
[,,,]
Im Zusammenhang der geschlossenen Häuserzeile, an deren Anfang er steht, wirkt der Bau besonders hoch aufragend und aufwändig gestaltet. [1]

Walter, Karl (Architekt).