Ehemaliges Römerlager

Hermeskeil, Stadt Hermeskeil

Beschreibung
Das Römerlager Hermeskeil war ein über 18 Hektar großes römisches Militärlager östlich des heutigen Ortes Hermeskeil (Landkreis Trier-Saarburg), das in der Endphase des Gallischen Kriegs (zwischen 53 und 51 v. Chr.) errichtet wurde. Es handelt sich um das älteste bekannte römische Militärlager in Deutschland und das einzige aus der Zeit Gaius Julius Caesars.

Das Hauptlager hatte die Form eines Trapezes und war umgeben von einem Spitzgraben und Erdwall, von dem in einem Waldstück noch Teile übrig sind. Um die Wasserversorgung zu gewährleisten, hatte man das Lager zudem an einer Stelle um rund acht Hektar bis zu einer natürlichen Quelle erweitert. Die Anlage bot zwischen 5.000 und 10.000 Soldaten Platz.

Die ersten wissenschaftlichen Arbeiten von Forschern des Instituts für Vor- und Frühgeschichte der Universität Mainz begannen im März 2010, als sich der Verdacht auf ein altes Militärlager der Römer durch archäologische Prospektionen in der näheren Umgebung bestätigt hatte.

Die Anlage liegt nur wenige Kilometer entfernt von einer spätkeltischen Siedlung im Ringwall von Otzenhausen, die einst die in der Gegend ansässigen Treverer bewohnten. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Festungen und Bunker
53-51 vor Chr.

Flurname: Im Ecken

Datenquellen
[1] Seite "Römerlager Hermeskeil". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. September 2012, 14:32 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=R%C3%B6merlager_Hermeskeil&oldid=107936017 (Abgerufen: 13. September 2012, 11:12 UTC)