Römerbrücke - Kruzifix und Statue

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Römerbrücke

Beschreibung
1689 wurde die Brücke von französischen Truppen gesprengt, 1716-18 erneuerte der kurfürstlich-trierische Hofzimmermann Johann Georg Judas die Wölbung. Bei dieser Gelegenheit errichtete man auf dem fünften Pfeiler von Westen ein Kruzifix und eine Statue des heiligen Nikolaus. 1806 brach man das westliche Brückentor ab, 1869 folgte das östliche. 1931 wurde die Brücke verbreitert und erhielt die heutigen, auskragenden Fußgängerstege. [1]

Bild 3: Radierung von Fritz Quant: "Römerbrücke" in Trier, Maße: 223 mm x 168 mm, 1920 oder früher.
Fritz (Franz Xaver Friedrich) Quant (* 18. Februar 1888 in Trier; † 3. November 1933 ebenda) war ein deutscher Grafiker, Maler und Gestalter. [2]

1716-18

Datenquellen
[1] Seite "Römerbrücke (Trier)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. August 2012, 13:12 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=R%C3%B6merbr%C3%BCcke_(Trier)&oldid=107069911 (Abgerufen: 14. September 2012, 08:43 UTC)
[2] [3] Seite "Fritz Quant". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 5. August 2021, 10:22 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Fritz_Quant&oldid=214513552 (Abgerufen: 21. September 2021, 14:32 UTC)