Uters-Kreuz

Pelm, Gemeinde Pelm Gerolsteiner Straße 31

Beschreibung
Es ist etwa 190 cm hoch, als Tatzenkreuz ausgebildet, mit einem hervorgehobenen Corpus, die Schrift stark verwittert. Aus der Zeichnung von Georg Jakob Meyer sind Schrift und Einzelheiten erkennbar.

DIESES CR
EVTZ HAT
DIE EHRSA
ME CATHAR
INA UTERS
VON PELM
MACHEN LASSEN
1786

Dieses Uters-Kreuz, zumindest Kreuz und Korpus, ähnelt sehr dem Kreuzfragment, welches auf einem Lavablock an der Hauptstraße angebracht ist. Beide Kreuze scheinen vom gleichen Bildhauer zu stammen. Das Kreuzfragment ist aber wesentlich größer als Kreuz und Corpus des Uters-Kreuzes. [1]

Das Kreuz [Sogenanntes Schmitze Krejz, am Brunnenplatz in Gerolstein Red.] ähnelt sehr einem Kreuzbild in Pelm, das die gleichen barocken Formen, einschließlich Engelskopf zeigt. Die Kreuzbalken sind als Tatzenkreuz dreifach ausgezogen. Ein Grund für die Errichtung ist nicht bekannt. Es trägt die Inschrift:

"Dieses Creutz hat die Ehrsame Catharina Uters von Pelm machen lassen 1786". Es scheint vom gleichen Meister gearbeitet zu sein. Das Kreuz steht an der Gerolsteiner Straße, nahe der Abzweigung nach Gees. [2]

Im 6. Bild stellt Georg Jakob Meyer die beiden Kreuze zeichnerisch gegenüber. [Anm. d. Red.]

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2014.