Schwärenkreuz

Lorich, Gemeinde Newel

Beschreibung
Die Benennung als Schwärenkreuz erklärt es al Pestkreuz, das hier nach dem alten Vorbild erneuert wurde. [1]

Dieses 1903 von Familie Roth erneuerte Siechenkreuz steht am Eingang des Bernhardshofes (Gemarkung Lorich) und hat folgende Geschichte:
Bei Menschen, die an Leprose litten, wurde im Beisein des Erkrankten in der Kirche eine Totenfeier abgehalten. Danach wurden sie in der eigens für sie erbauten Totenhütte ausgesetzt. Hatte der Tod sie von ihrem qualvollen
Leiden erlöst, wurden sie in der Hütte begraben und diese wurde anschließend eingeäschert. An dieser Stelle errichtete man später ein
Kreuz "Siechenkreuz" genannt. [2]

Erneuert von
Familie Roth.
in 1903. Lorig [3]

1903 erneuert

Flurname: Hinter der Straße

[2] Butzweiler Michel. Heimatzeitung aus und für Butzweiler, Ausgabe 2/2013. Hrsg.: Heimatverein Butzweiler e.V.
[3] Hermann Ameling, Newel, 2017.