Hofanwesen

Taben, Gemeinde Taben-Rodt Gartenstraße 7-Brunnenstraße3

Beschreibung
Hofanwesen, das infolge Teilung winkelförmige Gestalt erhielt. Ältester Teil, vermutlich um 1800 ist das giebelständig zur Strasse stehende Quereinhaus, dem an der Giebelseite ein wenig tiefer giebelständiger
Wohnteil im späten 19. Jahrhundert angebaut wurde. Bei der Teilung gelangte dann der zu Wohnzwecken umgebaute Ökonomieteil zur Brunnenstrasse 3. Der Wohnteil des Quereinhauses (Gartenstrasse 7) wurde quer mit einem winkelförmige ansetzenden Ökonomieteil erweitert (Datierung 1890).

Die offensichtlich auf Erbteilung zurückgehende Baugruppe überliefert als einziges Hofanwesen von Denkmalwert in Taben-Rodt konzentriert ortstypische Elemente. [1]