Bildstock im Ölgarten

Prüm, Stadt Prüm Kalvarienbergstraße 25

Beschreibung
Der gut erhaltene Bildstock mit der Darstellung der Ölbergszene wurde laut Inschrift 1597 durch HANS BIRCTHOEN BURGER IN PRU[M] errichtet und bildete angeblich den Ausgangspunkt des ältesten Kreuzwegs zum Kalvarienberg, allerdings nicht an dieser Stelle. Mit seiner kielförmig abschließenden Relieftafel und dem unmittelbar mit dem Querbalken aufsitzenden Kreuz entspricht er dem Typ des im frühen 17. Jahrhundert in der Prümer Kalkmulde verbreiteten sogenannten Schönecker Kreuzigungsbildstocks. Ungewöhnlich der von Voluten begrenzte Übergang zwischen Schaft und Relief, der sonst erst bei Kreuzigungsbildstöcken ab dem mittleren 18. Jahrhundert vorkommt. Als ältester datierter Bildstock in der Verbandsgmeinde Prüm ist er von großer Bedeutung.

Dem Bildstock gegenüber ist heute in wenig sinnvoller Anordnung eine überlebensgroße Vollplastik des am Ölberg knienden Christus aufgestellt, zu der früher wohl noch weitere Figuren gehörten. Als Entstehungszeit kann das 19. Jahrhundert vermutet werden. [1]