Ehrenfriedhof Kolmeshöhe

Denkmalzone
Bitburg, Stadt Bitburg Franz-Mecker-Straße

Beschreibung
Kalksandsteinquaderturm, 1912, bei Einbeziehung in die 1930 angelegte Kriegergedenkstätte aufgestockt und das Portal verändert; nach 1945 Umwandlung zum Ehrenfriedhof: von Linden umstandene Rasenfläche mit Sandstein-Namenstafeln und Gruppen von Sandsteinkreuzen, Sandstein-Kreuzwegstationen. [1]

Besuch Reagans 1985 stellt Bitburg für einige Wochen in die Weltpresse.
... Ein weiteres wichtiges Ereignis in der Geschichte der Stadt war der Besuch des damaligen amerikanischen Präsidenten Ronald Reagan und des deutschen Bundeskanzlers Helmut Kohl im Jahre 1985. Damals stand die Kreisstadt für einige Wochen im Mittelpunkt der Weltpresse, da die beiden Regierungschefs den Bitburger Ehrenfriedhof Kolmeshöhe besuchten, auf dem neben 2.000 gefallenen Soldaten auch einige jugendliche Mitglieder der Waffen-SS begraben liegen.

Der Ehrenfriedhof Kolmeshöhe, eine Gedenkstätte für die Gefallenen des 1. und 2. Weltkrieges, fand weltweites Interesse, als der amerikanische Präsident Ronald Reagan zusammen mit Bundeskanzler Helmut Kohl am 5. Mai 1985 Bitburg aufsuchte und am Turm des Friedhofs einen Kranz niederlegte. Der Friedhof wurde um das Jahr 1930 angelegt, damals als eine Gedenkstätte für die Gefallenen des 1. Weltkrieges. Zahlreiche deutsche Soldaten, die hier im 2. Weltkrieg starben, wurden auf Kolmeshöhe beerdigt. Im Jahr 1946 fanden an der Gedenkstätte gefallene Soldaten des 2. Weltkrieges, 59 zivile Kriegsopfer und 23 Soldaten des 1. Weltkrieges ihre letzte Ruhestätte. Unter den auf Kolmeshöhe beerdigten Soldaten befinden sich auch 59 Mitglieder kämpfender SS-Einheiten. Diese Tatsache führte anlässlich des Reagans-Besuches zu stark emotional gefärbten Auseinandersetzungen um die Kranzniederlegung auf dem Friedhof. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Ehrenfriedhöfe

Flurname: Im Blatensflur

[2] http://www.bitburg.de/1998/besuch/history/hist.htm und Nei Zeidung Online - Nei Zeidung asbl, 3, Neie Wé, L-6830 Berbourg