Evangelische Kirche - Grabstein Ludwig Schröder

Jünkerath, Gemeinde Jünkerath Kölner Straße 62

Beschreibung
[...] Leider verstarb Herr Hüttendirektor Schröder am 1. 7. 1896 an einem Herzschlag mit 53 Jahren. Nachdem er auf dem Begräbnisplatz neben der Kirche in Jünkerath mit besonderer Genehmigung beigesetzt wurde, hieß es 1897 nunmehr mit Blick auf die weite Entfernung des bis jetzt benutzten Friedhofes und die ungünstige Lage desselben auf der Höhe bei Glaadt, das Kirchengrundstück in Jünkerath endgültig als Begräbnisplatz zu benutzen und um die Genehmigung der Behörden dafür nachzusuchen. Am 12. November 1899 wurde für den Jünkerather Friedhof eine Ordnung ausgearbeitet und beschlossen. 1917 wurde von Herrn Pfarrer Best auch in Jünkerath ein Kindergottesdienst eingerichtet. [...]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten
1896

Datenquellen
Jahrbuch Kreis Daun, 1990. Text entnommen aus der Festschrift "50 Jahre Erlöserkirche in Gerolstein", von Pfarrer Udo Köhler, ergänzt und zusammengestellt von H. H. Findt.