Römischer Münzfund

Peffingen, Gemeinde Peffingen

Fundstelle 793
Im "Altscheuer", auf der Hochfläche nordöstlich von Peffingen, finden sich wenige Ziegelfragmente und etwas Keramik im sandigen Ackergelände. Auffallend groß ist die Zahl der römischen Münzen von dieser Stelle. P. Weber sichtete eine Privatsammlung, die, neben 1000 Kleinbronzen des 4. Jahrhunderts, ca. 150 Asses, Sesterze, Dupondii, Antoniniane und Folles des
1. bis 4. Jahrhunderts von der Fundstelle umfaßt. Älteste Münze ist ein Dupondius Vespasians, Schlußmünze ein Follis des Arcadius. Es dürfte sich nicht um einen Münzhort handeln, sondern um den Niederschlag eines Heiligtums mit Münzopferpraxis. Vom Fundort stammen ferner fünf Fibeln (darunter eine Bleifibel), ein Ringschlüssel, ein Lot aus Eisen und der Fehlguß eines Phallusanhängers aus Bronze (vgl. S. Faust, in: Trierer Zeitschr. 57, 1994, 304 Nr. 29).

Steinhausen 1932, 252; Trierer Zeitschr. 57, 1994, 487

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen