Marktort Sankt Paulin

Trier-Nord, Stadt Trier

Beschreibung
In der Vorstadt Sankt Paulin wird am Sankt Paulin's Tage (31. August) ein Markt für Faßdauben (Tonnenstäbe) gehalten.

Zu Trier wurden auch Frucht- und Wochenmärkte gehalten. [1]

Als Daube bezeichnet man die Längshölzer, aus denen ein Küfer (auch als Böttcher, Fassbinder, Schäffler (in Bayern), Kübler bzw. Fassler bezeichnet) in der historischen Bauweise ein Wein- oder Bierfass, ein Bottich, eine Bütte oder eine Daubenschale zusammensetzt.
Dauben werden durch Dampfbiegeverfahren in die typische gewölbte Form gebracht und mit Reifen zusammengehalten, die heute meist aus Stahl bestehen.

Früher wurden Dauben auch als Ski verwendet. [2]

Geschichte / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Marktorte
1846

[1] Georg Bärsch: Beschreibung des Regierungsbezirks Trier, 1. Theil, 1849.
[2] Seite "Daube (Fassbau)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 1. März 2012, 05:22 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Daube_(Fassbau)&oldid=100324264 (Abgerufen: 29. Dezember 2012, 17:49 UTC)