Sankt Eucharius - Wallfahrtskirche

Metterich, Gemeinde Metterich Kirchstraße

Beschreibung
Die Pilgerwege der alten Pflichtprozessionen in der Westeifel gingen zu den historisch bedeutenden Abteistädten Echternach und Prüm, deren Ausstrahlungskraft sich in der beträchtlichen Größe des jeweiligen Prozessionsraumes zu erkennen gibt. zugleich wird hier das Gewicht alter grundherrlicher Bindungen spürbar. Außer Echternach und Prüm zog nur das kleine Metterich über dem östlichen Ufer der Kyll eine - mit elf immerhin bemerkenswerte - Anzahl von Pfarreien an. Hier trafen sich am Bannfreitag, am Freitag nach Misericordia, dem zweiten Sonntag nach Ostern, die Bitburger Pfarreien Sankt Peter und Liebfrauen, ihre südlichen Nachbarpfarreien Sülm, Messerich, Dockendorf, Meckel und Alsdorf und die nördlich von Bitburg gelegenen Pfarreien Bickendorf, Ehlenz, Fließem und Seffern.

Weitere in der Westeifel abgehaltene Bannprozessionen waren kleinere Prozessionen zu Filialen und zwischen Nachbarpfrarreien.

Restaurierung von 1862 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten

Datenquellen
Werner Schuhn: Metterich und die Bannwallfahrt der Pfarreien von Bitburg und Umgebung. Neues trierisches Jahrbuch 1975.