Wappen der Gemeinde Veldenz

Veldenz, Gemeinde Veldenz

Blasonierung:
„Schräg (rechts) gerautet von Silber und Blau, im rechten Obereck ein Schildchen darin in Silber ein goldbewehrter, rotgezungter blauer Löwe.“

Wappenbegründung:
Der Löwe ist der Veldenzer Löwe, die Rauten die des Hauses Wittelsbach. Im Jahr 1835 wurde der Löwe vom König von Bayern als Bayrischer Löwe ins dortige Staatswappen übernommen, wo er bis zum Ende des Ersten Weltkrieges, als der letzte bayerische König Ludwig III. im Zuge der Novemberrevolution abdanken musste, verblieb. [1]

Geschichte / Wappen /
1953

Flurname: In Holland

Bildquellen
Bild 1: Wikipedia [https://de.wikipedia.org/wiki/Veldenz#/media/Datei:Wappen_Veldenz.svg], Eigenes Werk (Author: Unbekannt / Konvertiert von User:Flow2), Public domain, via Wikimedia Commons, 2021.