Siegel und Stadtwappen

Bitburg, Stadt Bitburg

Heinrich der Blonde, der Sohn von Ermesindis, verlieh Bitburg im Jahre 1262 die Stadtrechte.

Nachfolgend die Transkription aus dem Urkundentext:

"Im Namen der Heiligen und unteilbaren Dreifaltigkeit. Heinrich, Graf zu Luxemburg und Laroche, Markgraf zu Arlon. Wir wollen, dass alle Christgläubigen, gegenwärtige und zukünftige, wissen, dass wir in dem Bestreben, für Frieden und Ruhe unserer Bürger zu Bitburg zu sorgen, beschlossen haben, sie mit dem Privileg der Freiheit auszuzeichnen"
(Urkundentext aus Wikipedia)

Diese Freiheit gab Bürgern und Schöffen das Recht, einen der ihren zum Richter zu wählen, eigenes Gericht zu halten, eigene Masse und Gewichte festzusetzen, Weiden, Gewässer und Wälder der Stadt zu nutzen sowie die Stadt zu bewachen. Gleichzeitig erteilte man der Stadt Bitburg die Erlaubnis ein eigenes Siegel zu führen.

Siegel
Das Siegel (in verschiedenen Stempeln seit 1262) zeigt einen Turm (bzw. eine mehrtürmige Burg), rechts und links ein Kreuz, darüber ein Stern. Die zwei Kreuze deuten auf die beiden Kirchen im damaligen Bitburg hin. Die zwei Sterne sind Symbole für die zwei Adelsfamilien.

Wappenbeschreibung:
Das Stadtwappen (im Jahre 1909 genehmigt) zeigt in einem roten Feld ein goldenes, mit drei Zinnen gekröntes Tor, welches rechts und links von einem fünfstrahligen goldenen Stern über einem goldenen Nadelspitzkreuz flankiert ist.

Erklärung:
Der goldene Turm in Rot ist dem ältesten Siegel der Propstei und der Stadt Bitburg entnommen. Die Propstei Bitburg war einst ein größerer Verwaltungsbezirk Luxemburgs, dessen Herrschaftsbereich einen maßgeblichen Teil des Kreisgebietes umfasste.

[von Lothar Monshausen, Bitburg]

Geschichte / Wappen /