Stumm-Orgel

Evangelische Kirche
Lötzbeuren, Gemeinde Lötzbeuren

Beschreibung
Ehemals Sankt Laurentius. Der Innenraum mit den 1967 freigelegten Malereien und der vollständig erhaltenen Ausstattung des 18. Jahrhundert ist eines der schönsten Beispiele ländlicher Barockkunst im Hunsrück. Orgel der Brüder Stumm von 1752. [1]

Die neueren Bilder an der Orgel, der Kanzel, dem Presbyter und Pfarrgestühl und den Emporen stammen wahrscheinlich aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts. Die freigelegten älteren Werke an der Kanzel, schlicht und etwas ungelenk dargestellt, gehen obschon umstritten wohl auf Pfarrer Caspar Streccius in der Zeit des 30jährigen Krieges zurück.

Die einmanualige Orgel (9 Register) mit dem Barockprospekt stammt aus der berühmten Werkstatt Stumm aus Rhaunen-Sulzbach. Sie wurde 1745 direkt über den Altar in den Chor eingebaut und kostete 300 Taler und zwei Maß Korn. [2]

Die Kirche ist mit ihren 1967 freigelegten Malereien und einer vollständig erhaltenen Ausstattung des 18. Jahrhunderts eines der schönen Beispiele ländlicher Barockkunst im Hunsrück.

Darin inbegriffen ist auch die kleine, reizvolle Orgel, 1752 von den Gebrüdern Stumm in die Brüstung der Empore gebaut.

Das nahezu original erhaltene Werk verfügt über mechanische Schleifladen, einer seitlich angebrachten Spielanlage und präsentiert sich in einem schön geschnitzten Barockgehäuse.

Nach einem Abnahmebericht vom 14. September 1889 wurde die Orgel von Gustav Stumm renoviert, wobei sie ein neues Magazingebläse und statt der Terz eine Gambe 8' erhielt. Bei einer Restauration durch die Firma Gebrüder Oberlinger wurde die Terz wieder eingefügt und damit der ursprüngliche Zustand wieder hergestellt. [3]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Stumm