Hofgebäude

Ferschweiler, Gemeinde Ferschweiler Ringstraße 3

Beschreibung
Das langgestreckte, das Strassenbild im Ortsmittelpunkt beherrschende Gebäude wurde 1792 von Michael Weber errichtet (Türsturzinschrift). Der Wohnteil mit streng symmetrisch gestalteter Fassade setzt sich auf beiden Seiten in schlichten, zum Teil durch Umbau veränderten
Wirtschaftsteilen fort. Rechteckfenster und Drempelluken haben wellenförmig genischte Stürze. Die Wellenform wiederholt sich am Gebälk des reich profilierten, mit Rocaille-Kartuschen belegten Oberlichtportals. Das originale Türblatt mit Schnitzwerk in zarten Rokokoformen ist erhalten. Innen befindet sich der große Feuerbogen und ein Ofenstein in Gestalt einer flachen Muschelnische. [1]

Weber, Michael