Wohnhaus

Prümzurlay, Gemeinde Prümzurlay Kapellenstraße 6

Beschreibung
Am oberen Ende der Kapellenstrasse wurde 1788 angeblich von einem Viehhändler ein Wohnhaus im Charakter eines Herrenhauses errichtet. Die Fasssade wird von fünf Achsen segmentbogig schliessender Fenster und Drempelluken über den Gesimsstreifen durchbrochen und an den Kanten von Ecklisenen eingefasst. Das profilierte Oberlichtportal über sechsstufiger Freitreppe umschliesst ein modernes Türblatt, dem die obere Hälfte der ursprünglichen Tür eingefügt ist. An der nördlichen Giebelseite, um mehr als die halbe Gebäudetiefe zurückgesetzt, ein zwei Ställe und eine 1898 datierte Scheune umfassender Wirtschaftstrakt. [1]

Flurname: Im Kirchberg