Erste Erwähnung als villa Cuminu

Kommen, Gemeinde Kommen

Beschreibung
Erste Erwähnung im Jahre 922. Die römische Zeit ließ neue Siedlungen entstehen,die beträchtliche Waldrodungen zur Folge hatten. So entstand neben weiteren Hunsrückdörfern auch die Siedlung Kommen, die an einer Zweigstraße der großen Römerstraße lag.

Der Ortsname Kommen leitet sich von dem lateinischen commodus = bequem ab. Daraus bildete sich im Mittelalter Kummen, worunter man Grundstücke verstand, die sich infolge ihrer günstigen Lage leicht bewirtschaften ließen.
Urkundlich erwähnt wird das Dorf bereits im Jahre 922 als villa Cuminu. Bis zum Jahre 1802 bildete Kommen eine Gemeinde mit Longkamp. Heute ist Kommen ein aufstrebender und selbstständiger Ort, der zur Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues gehört.

Peter Brucker, Longkamp.