Wolfsprozession zur Sankt-Georgs-Kapelle

Temmels, Gemeinde Temmels Schlossstraße

Beschreibung
Zahlreiche Prozessionen fanden im Jahreslauf im Dom und Liebfrauen statt, führten zu den sieben Hauptkirchen der Stadt, bezogen aber auch das
Umland ein. Als Beispiel greife ich die seit dem 13. Jahrhundert belegte Wolfsprozession heraus, eine Buß- und Bittprozession, die Schäden und Unwetter verhindern sollte. Nach der Messe zogen die Stiftsherren von St. Paulin in einer Prozession nach St. Simeon. Gemeinsam mit ihnen gingen sie zum Hauptmarkt, wo sie auf das Domkapitel stießen, das sich zuvor im
Domchor versammelt hatte. Die drei Kapitel zogen zum Brückentor, von dort aus über die Moselbrücke und in das ca. 14 km entfernte Temmels. An der Prozession nahmen nur die drei Stifte der Stadt teil. Außerdem ist hervorzuheben, daß Reliquien mitgeführt wurden; man zog mit dem heiltum aus, um das Land und das Volk zu segnen. [1]

Am kalten Mitwoch nach Jubilate, dem dritten Sonntag nach Ostern, ging die Wolfsprozession (statio pro plaga luporum), die ihren Ursprung bei einer Wolfsplage hatte, nach Temmels an der Obermosel zur alten Peterskirche, dann zur Sankt-Georgs-Kapelle im Landsitz der Deutschherren; die Rückfahrt erfolgte auf dem Schiff. [2]

Die alte, 1877 abgebrochene Kirche befand sich im ummauerten Friedhofsbereich an der Mosel. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1261

Flurname: In der Acht

Datenquellen
[1] Wolfgang Schmid, Trier: Mittelalterliche Kathedralen als Kommunikations- und Wissensräume. http://ubt.opus.hbz-nrw.de/volltexte/2008/471/pdf/e-Beitr%C3%A4ge.pdf2000 Jahre Trier. Band 3. Trier in der Neuzeit. Hrsg. Universität Trier. Spee-Verlag, 1988. ISBN 3-87760-067-0
[2] 2000 Jahre Trier. Band 3. Trier in der Neuzeit. Hrsg. Universität Trier. Spee-Verlag, 1988. ISBN 3-87760-067-0