Sankt Vincentius und Nikolaus - Osterkreuz

Kelberg, Gemeinde Kelberg Kirchweg

Beschreibung
Nach Plänen von Franz Huch und Grefges, Koblenz, 1912-13. Romanischer Westturm mit barocken Veränderungen. Holzkreuz bezeichnet 1696. Muttergottes Ende 17. Jahrhundert. [1]

> Die alte romanische Pfarrkirche erfuhr neugotische Ergänzungen und wurde zuletzt 1972 erweitert. In ihrem Inneren ist besonders ein spätgotisches Kruzifix aus Holz (15. Jahrhundert) sehenswert. Dieses Kreuz, auch der Kelberger Christus genannt, stammt wohl aus derselben Zeit wie das hochgotische Kruzifix in der Pfarrkirche zu Uess und die Kruzifixe in Mayen, Nickenich und Gondorf. Ein Holzkreuz des Jahres 1696, das Osterkreuz zeigt in figürlichen Reliefs drei Szenen aus der Auferstehungsgeschichte. Das Kreuz ist in handwerklicher Ausführung gehalten; der Überlieferung nach soll Pfarrer Bongart, der von 1691­1733 in Kelberg wirkte, es mit eigener Hand geschnitzt haben. Das alte Pfarrhaus Kelberg ist ein dem Spätbarock zuzurechnendes Herrenhaus aus Bruchstein mit aufgesetztem Fachwerk. [2]

Huch und Greffges (Architekten) Koblenz

[1] ICTeam Internet